Блог

Порядок учреждения общества с ограниченной ответственностью

Условно можно выделить два этапа – подготовительный и непосредственно регистрация ООО. На первом этапе создания общества учредители разрабатывают учредительные документы общества, открывают в банке (кредитной организации) специальный накопительный счет для внесения вкладов в уставный капитал в виде денежных средств[1]. На первом (учредительном) собрании участники общества утверждают учредительные документы, избирают исполнительные органы общества и (или) органы управления общества (наблюдательный совет, если его создание предусмотрено уставом общества), утверждают денежную оценку имущества, вносимого как вклад в уставный капитал общества, а также рассматривают другие вопросы, касающиеся создания общества.

Решение об утверждении устава общества, а также решение об утверждении денежной оценки вносимых учредителями общества вкладов принимается учредителями единогласно. Иные решения принимаются учредителями общества в порядке, предусмотренном Законом и учредительными документами общества.

Учредители общества несут солидарную ответственность по обязательствам, связанным с учреждением общества и возникшим до его государственной регистрации. Общество несет ответственность по обязательствам учредителей общества, связанным с его учреждением, только в случае последующего одобрения их действий общим собранием участников общества.

Решение о создании юридического лица должно быть оформлено в виде протокола, договора или иного документа, предусмотренного законодательством. Действующее законодательство не всегда дает возможность отграничить форму решения о создании юридического лица от учредительного документа этого юридического лица. Двойственный характер присущ и учредительному договору, заключаемому несколькими учредителями общества с ограниченной ответственностью (ст.89 ГК РФ, ст.12 Закона об ООО).

Учредительными документами общества являются учредительный договор и устав общества.

Учредительный договор - документ, регулирующий создание общества и взаимоотношения учредителей друг с другом и с обществом на период его существования. Он должен отвечать общим требованиям, предъявляемым ГК РФ к договорам и сделкам (включая нормы об основаниях признания сделок недействительными), а также отражать особенности, предусмотренные действующим законодательством для данного договора как учредительного документа.

В учредительном договоре учредители общества обязуются создать общество и определяют порядок совместной деятельности по его созданию. Учредительным договором определяются также состав учредителей (участников) общества, размер уставного капитала общества и размер доли каждого из учредителей (участников) общества, размер и состав вкладов, порядок и сроки их внесения в уставный капитал общества при его учреждении, ответственность учредителей (участников) общества за нарушение обязанности по внесению вкладов, условия и порядок распределения между учредителями (участниками) общества прибыли, состав органов общества и порядок выхода участников общества из общества (п.1 ст.12 Закона).

В отличие от сходного документа – договора о совместной деятельности (договор простого товарищества (гл.55 ГК РФ) - учредительный договор регулирует не только обязательственные отношения, которые возникают между учредителями после его заключения, но также корпоративные отношения, существующие между учредителями, юридическим лицом и третьими лицами (управляющими) после государственной регистрации юридического лица. Кроме того, учредительный договор выполняет функцию закрепления правового статуса самого юридического лица. По сути, учредительный договор представляет собой разновидность корпоративной сделки[2].

Учредительный договор должен быть заключен в простой письменной форме путем составления одного документа согласно п.1 ст.89 ГК РФ. Стороны могут предусмотреть его нотариальное удостоверение, хотя закон их не обязывает это делать. Как показывает практика, «указание в учредительном договоре компании неточных данных о государственной регистрации одного из учредителей само по себе не будет основанием для признания договора ничтожным в части вхождения этого лица в состав учредителей» (Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 27 марта 2001 г. N 7067/00)[3].

Очевидно, что учредительный договор может быть заключен только при наличии не менее двух учредителей юридического лица.

Для обществ с одним учредителем установлен один учредительный документ - устав. Изменение количественного состава участников общества влияет на число учредительных документов. При увеличении числа участников общества возникает необходимость заключения между ними учредительного договора, а при уменьшении до одного участника учредительный договор прекращает свое действие, так как исчезает основание возникновения договора («соглашение двух или нескольких лиц» - ст.420 ГК РФ).

Учредительный договор действует с момента его заключения до момента ликвидации юридического лица. К учредительным документам ООО относится также устав, утверждаемый учредителями. Если учредительный договор и устав были разработаны заранее, возможно их одновременное принятие собранием учредителей, но, как правило, заключение учредительного договора начинает формализованный процесс создания общества. Закон не требует специальной формы ни для договора, ни для устава. Cодержание устава общества определяется п.2 ст.12 Закона.

Устав должен включать следующую информацию:

Устав общества может также содержать иные положения, не противоречащие Закону и иным федеральным законам.

Если при рассмотрении дела будет установлено, что в уставе общества содержатся положения, противоречащие Закону и иным федеральным законам, они не должны применяться судом при разрешении возникшего спора.

В случае несоответствия положений учредительного договора и положений устава общества приоритет, как для участников общества, так и для третьих лиц, имеют положения устава общества (п.5 с.12 Закона). Хотя, по логике вещей первичным документом является учредительный договор, заключаемый учредителями именно для создания общества и определяющий порядок ведения совместной деятельности учредителей по созданию общества[4].

Оригинал устава и учредительного договора хранятся согласно ст.50 Закона по месту нахождения единоличного исполнительного органа общества или в ином месте, определенном участниками, а копии учредительных документов вправе получить все участники общества. За изготовление копий устава и договора взимается плата, которая должна соответствовать затратам на их изготовление. Общество не вправе получать прибыль от подобных действий.

Следует отметить в общем, что устав определяет только корпоративные отношения с участием юридического лица и его учредителей. Когда созданное юридическое лицо является корпорацией, т.е. основано на строго фиксированном членстве, устав регламентирует отношения, возникающие между юридическим лицом, его учредителями (участниками, членами) и лицами, действующими в качестве его органов. Получается, что корпоративные отношения между юридическим лицом и его учредителями успешно регламентируются как учредительным договором, так и уставом. Между тем обязательственные отношения между учредителями юридического лица, а также корпоративные отношения между учредителями в юридических лицах - учреждениях можно установить и урегулировать либо учредительным договором, либо договором о совместной деятельности по созданию юридического лица, но не уставом.

Учитывая функции, которые выполняет учредительный договор в процессе создания и деятельности юридического лица, его существование в российском праве, по мнению Н.В. Козловой, представляется излишним, поскольку он может быть заменен, с одной стороны, договором о совместной деятельности по созданию юридического лица, с другой стороны (в нашем случае) - уставом[5].

Аналогичное мнение (об отсутствии необходимости двойственности учредительных документов ООО) высказывают другие комментаторы ГК РФ[6]. Система двух учредительных документов ООО – не является удачным ходом законодателя. Она порождает проблемы, которые пока не получили на практике удовлетворительного решения. Так, например, неясно, какой из двух учредительных документов ООО имеет приоритет в случаях, когда между ними обнаруживаются расхождения. Представляется, что решение этого вопроса следует поставить в зависимость от того, между какими сторонами возникает спор. В отношениях между участниками общества, а также между участниками и обществом первичен учредительный договор, и поэтому он должен иметь преимущество. Напротив, в отношениях с третьими лицами, действовавшими, полагаясь на устав, преимуществом должен пользоваться устав.

Необходимость учредительного договора для общества с ограниченной ответственностью даже в ходе подготовки законопроекта подвергалась серьезным сомнениям. Сохранение учредительного договора дает основания утверждать, что в обществах с ограниченной ответственностью в действительности нет членства участников, ибо их взаимоотношения строятся на основании договора. Из этого экспертами делается вывод о невозможности исключения участника из общества, ибо оно представляет собой расторжение (прекращение) заключенного им договора без его согласия, что допустимо лишь в исключительных случаях (ст.450 ГК РФ)[7].

Изменение учредительного договора возможно только по единогласному решению участников, в то время как внесение изменений в устав общества осуществляется большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников, если необходимость большего числа голосов для решения этого вопроса не предусмотрена уставом общества (п.8 ст.37 Закона).

Как верно замечает С.Д.Могилевский, в результате подобного правового регулирования возникают «реальные возможности создания искусственных коллизий положений устава и договора, когда через менее жесткую процедуру внесения изменений в устав общества будут подвергаться сомнению положения договора»[8].

Мы склонны придерживаться мнения законодателя, который четко установил, что и для третьих лиц, и для самих учредителей (участников) общества устав имеет первостепенную силу. Такая норма способствует тому, что учредители общества должны скрупулезно и внимательно подходить к утверждению его. Принятие устава не должно быть простой формальностью, устав конкретного общества не является переложением типового документа, а напротив, совершенно индивидуальным базисным актом.

Собственно, придерживаясь позиции многих исследователей[9], можно предположить, что хозяйственные общества вполне могли бы обойтись одним учредительным документом – уставом.

На практике учредители зачастую используют типовые формы документов, вследствие чего, в последующем приходится вносить изменения в документы, адаптировать их под экономическую деятельность конкретного общества, а это связано с прохождением процедур по регистрации изменений, затратами на уплату государственной пошлины. Учредители нередко не регистрируют изменения, что может послужить основанием для наложения полномочными органами санкций.