Блог


Взыскание алиментов

В соответствии с Семейным Кодексом ( ст. 85 СК РФ) родители обязаны предоставлять содержание не только несовершеннолетним детям, но и нетрудоспособным совершеннолетним детям, нуждающимся в помощи. Размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи, если отсутствует соглашение об уплате алиментов между ними и родителями определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. При определении размера алиментов суд исходит из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания их интересов. Нетрудоспособность совершеннолетних детей, обычно, связана с заболеванием или травмой, повлекшими наступление инвалидности.

Порядок и условия признание лица инвалидом определяются учреждениями государственной службы медико-социальной экспертизы в соответствии с Правилами признания лица инвалидом, утвержденными постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95.

Лицо может быть признано инвалидом только в результате проведения медико-социальной экспертизы, осуществляемой на основании постановления Правительства РФ от 16.12.2004 № 85 "О порядке организации и деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы», исходя из комплексной оценки состояния его здоровья и степени ограничения жизнедеятельности в соответствии с ратификациями и критериями, утверждаемыми Министерством здравоохранения и социального развития РФ.

Медико-социальная экспертиза проводится в бюро медико-социальной экспертизы по месту жительства гражданина либо по месту его пребывания.

В соответствии с п. 14 Правил условиями признания гражданина инвалидом являются:
-нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
-ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, -самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
-необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

Наличие одного из указанных условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом.

В зависимости от степени ограничения жизнедеятельности, обусловленного стойким расстройством функций организ¬ма, возникшего в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а гражданину в возрасте до 18 лет - категория «ребенок-инвалид».

Согласно п. 36 Правил гражданину, признанному инвалидом, выдается справка, подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности, а также индивидуальная программа реабилитации.

В случае несогласия с экспертным заключением бюро медико-социальной экспертизы гражданин или его представитель вправе обжаловать в месячный срок это заключение путем подачи заявления в учреждение, проводившее экспертизу или в главное бюро медико-социальной экспертизы.

Бюро, проводившее медико-социальную экспертизу гражданина, в 3-дневный срок со дня получения заявления направляет его со всеми имеющимися документами в главное бюро.

Главное бюро медико-социальной экспертизы в месячный срок со дня поступления заявления должно провести медико-социальную экспертизу лица и вынести решение.

Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро, которое не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина для проведения экспертизы и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.

При этом необходимо учитывать, что в силу п. 2 ст. 119 СК РФ суд вправе отказать о взыскании алиментов нетрудоспособному совершеннолетнему дееспособному лицу (истцу), если будет установлено, что оно совершило в отношении обязанного уплачивать алименты (ответчика) умышленное преступление или в случае недостойного поведения истца в отношении ответчика. В п. 20 постановления Пленума ВС 25.10.1996 № 9.